sejarah hape yang gue pake

iseng yuk, tiba2 pengen ngelatih memori/daya inget tentang semua hape yang pernah gue pake, kira2 sejak taun 1996/1997 an deh kalo ga salah

1. Nokia 1610, layar dua baris, tebel, mirip sama nokia 2010 cuma lebih kecilan, warna item, dan udah bisa kirim sms, dipake waktu kuliah habis itu dijual ke om/tante gue, selanjutnya beli 2nd dapetlah:

2. nokia 2110i, ada 2 versi ya, yang i sama yang bukan i. pembedanya? nokia 2110 bentuk ujung antena retractablenya bulet lonjong, kalo yang 2110i enggak, terus 2110i udah support batre geter (vibrate), yup, jaman dulu yg vibrate itu batrenya, bukan hapenya, dan batrenya ndut n super berat, nokia 2110 ini layarnya gede, bisa support text sampe 3 atau 4 baris gitu gue lupa, dan lebih tipis dan lebih pendek daripada 1610/2010,

habis itu ganti ke:

3. nokia 8110 aka nokia banana, ini sekitar taun 1999 – 2000 hape nokia pertama dengan sistem slider dan bentuknya rada ngelengkung, dan salah satu pengguna batre litium ion pertama, terkenal dengan batrenya yang gampang bocor dan borossss…..

habis itu bosen nokia dan mulai pindah ke:

4. siemens m35 dan me45, ini sekitar taun 2001 yah…. m35 layar kecil, tapi hape tangguh, rubber gitu modelnya, hape outdoor nya siemens deh, terus kalo yang me45 juga hape outdoor, tapi lebih canggih, layar lebih gede, terus ada infrared, dan sudah bisa gprs, dan brower hape cuma bisa wap pada masa itu. di jaman ini gue juga mulai berkenalan dengan PDA Palm Tungsteen M515 terus Palm Tungsteen T2, yang gue pairing (via irda) dengan si ME45, buat internetan/browsing, jadi lucu, karena harus saling liat-liatan (port irdanya), jadi me45 yang posisi irdanya disamping, posisinya lurus di atas PDA yang irda portnya di atas, dan harus ada meja/korsi, gak bisa pegang dua-duanya. ah ya… provider yang waktu itu dipake adalah IM3… masih dapet gratis internetnya dulu kalo gak salah. IM3 ini salah satu operator awal yang memberi edukasi gprs kepada masyarakat, jagoan data deh dulu pokoknya.

singkat cerita terus ganti lagi ke:

5. sony ericsson t68i dan siemens s55, sekitar taun 2002 yes… disinilah hape berbluetooth yang pertama kali gue punya. oh iya… sony ericsson juga baru tuh… sebelumnya kan ericsson aja sama sony aja, terus divisi hapenya merge jadi sony ericsson, salah satu keluarannya ya t68i kalo gak salah. jadi selain berbluetooth, si t68i dan s55 ini juga support plug-in camera, jadi ada modul kameranya sendiri buat dicolokin ke port dibawahnya. lucunya, kalo yang t68i view findernya bisa muncul di layar hapenya t68i, nah kalo yang siemens enggak, tapi yang siemens canggih kameranya, udah pake flash/blitz, bukan yang led lho… tapi blitz/lampu kilat beneran, dan resolusi kameranya vga, tapi ya itu, layar hape gak bisa jadi viewfinder. oh iya… t68i dan s55iini juga generasi ponsel berwarna pertama, kalo ga salah 4bit atau 256 color gitu deh. oh ya… ini gue pasangin sama palm tungsteen t3, dan t68i atau s55 gue jadiin bluetooth modem. yups, ini juga keren, pada jamannya, bisa internetan di pda.

lanjut lagi t68i dan s55 dijual kalo ga salah terus ganti hape ke:

6. sony ericsson K700 dan R520. udah lupa taunnya :p. K700 layar warna udah lebih bagus lagi, terus build in kamera, bluetooth, dan udah bisa mp3, oke deh nih hape pokoknya. terus R520 waktu itu iseng aja, hape murmer, layar monokrom, tapi udah bisa bluetooth, de el es be, pokoknya hape canggih deh, masuknya juga gak resmi, BM, R520 gak pernah masuk resmi ke indonesia, dulu sampe ada komunitasnya segala…. asik lah….

errrr… habis itu K700 dan R520 dijual dan kalo ga salah lanjut ke:

7. Sony Ericsson K600, hail 3G….  ini kalo ga salah taun 2005 atau 2006 gitu ya, salah satu ponsel candybar pertama dengan fitur 3G, serta kamera depan buat video call, dan kamera belakangnya juga ada covernya, terus kecil mungil tapi a bit bulky, tapi keren, ini hape masih gue simpen sampe sekarang… dulu di forumponsel sempet jadi penunggu thread SE K600 ini. ini juga masih dipasangin sama Palm Tungsteen T3 apa udah ganti ya lupa gue,

 

yang jelas yang gue inget, karena bosen sama bawa PDA dan hape terpisah, dan terus juga mulai keluar seri-seri smartphone symbian… well… bukan nokia yang gue pake… tapi gue terus beli:

8. Sony Ericsson M600…. salah satu smartphone dengan touchscreen PDA style, dan ada keyboard qwerty-nya yang unik. tergolong murah jika dibanding sama P990i yang kalo ga salah keluar barengan sama dia, oh ya… sebelumnya ada juga seri P800, P810, P900, P910 (tapi gak kebeli sama gue semua itu dulu…. seri P adalah kasta mahal)… makanya belinya M600, layar resistive touchscreen, harus pake stylus. tapi asik. M600 ini juga gak ada kamera…. buat ceting dulu masih yahoo messenger, atau pake 3rd party apps slick (protokolnya tetep yahoo messenger)…

habis M600… terus dijual dan ganti ke:

9. Sony Ericsson P990… tentu saja beli 2nd, dan harganya super duper drop. ini keren, bisa candybar (ada keypad konvensional), dan keypadnya bisa diflip, dibaliknya ada tombol qwerty-nya. keren. layar juga tambah gede, dan  UIQ3 juga, sudah build in camera, ada covernya, kamera depan juga ada, great phone, tapi keluarnya lama, dan update softwarenya lama sangaaaddddd. pada ngomel2 deh yang pake p990 ini dulu, udah overprice pas baru keluarnya… tapi tetep, hape keren,

tapi sayangnya pada akhirnya gue jual dan ganti ke:

10. Sony Ericsson P1… keren, bentuk ngelanjutin M600, tapi udah ada kameranya. asik deh pokoknya lupa taun berapa… dan symbian UIQ3 pun mulai pudar… kalo ga salah ada seri lanjutannya gue lupa… ada keyboard dan touchscreen, tapi gue gak beli karena gak suka, dan selanjutnya android pun mulai muncul,

akhirnya P1 pun terpaksa dijual dan selanjutnya belilah yang namanya:

11. Sony Ericsson Xperia X10 Mini Pro…. kecil mungil, layar 3 inci, berkibor qwerty sliding, my beloved first android….

habis itu ganti lagi ke

12. Sony Ericsson Xperia Pro…. 3,7 inci, kibor qwerty sliding, puas pake hape ini… empuk enak kibornya buat ceting, disini gue udah mulai pake whatsapp, tapi ya gitu…. contactnya masih dikit, karena pada jaman ini yang lagi booming banget adalah Blackberry dengan BBM-nya. dan bagusnya gue tetep konsisten, sampe sekarang gak pernah pake blackberry :p.

habis xperia pro ini terus sony ericsson pecah kongsi, diterusin sama sony aja sendirian seri xperia-nya…. dan akhirnya yang gue beli adalah:

13. Sony Xperia P… 4 inci, alloy body, strip transparan yang bisa ditotol, 16gb internal, this just peace of beauty, sori tu sei, ipon jaman itu mah kalah cakep sama ini hape….

habis Xperia P terus lanjut ke:

14. Sony Xperia Acro S…. hail cemplungable hape… dual core storage 16GB, layar 4,3 inch dan bisa diajak nyemplung di aer, sama bisa motret di dalem aer (aer keran yak.. bukan air laut)… nice…..

 

terus habis itu ganti lagi ke

15. Sony Xperia ZL…. review-nya atau bahasannya bisa dicari di blog sini, kayaknya pernah gue tulis, my first quadcore phone with RAM 2GB, hape layar 5 inci dengan body 4,5 inci… best look phone i ever have… up to now

habis ZL terus mulai deh gak keru-keruan deh harganya hape sony ini, Z1 series… gak kebeli (dan males beli karena gede bodinya)… oh ya.. masih lanjut:

16. Xperia Z Ultra, great sexy sleek phablet, layar 6,4 inci tapi tipis, keren, cemplungable pulak. S800 snapdragon quadcore series, prinsip gue, daripada tablet 7 inci, masih mendingan ini, beda tipis layarnya, tapi bodi jauh lebih sekseehhh… terus lanjut lagi ke

17. Xperia Z1 Compact, sama, seri cemplungable, quadcore, ram 2gb, layar mungil 4,3 inci (karena eneg lama2 sama Z Ultra yang guede banget kalo nelpon kayak nempel talenan di kuping).

dari sini terus mulailah agak sebel sama xperia series karena harganya makin mahal dan speknya gitu2 aja… Z3 series sebenernya pengen Z3 compact atau Z3 tablet, tapi karena dia pake nano simcard, dan masih gitu2 aja, males deh jadinya… sama harganya udah keterlaluan muahalnya, padahal serpis senternya masih katrok… dan tambah katrok.

selanjutnya mulai beralih ke

18. Acer E700, triple sim card, didorong keinginan cukup bawa 1 hape tapi ada 3 nomer, dan so far it’s satisfying, masih memadai buat keperluan telpon, sms, internet 3 provider gantian, whatsapp, terakhiran gue pake buat tethering ke asus zenfone2, jadi segala aktifitas sosmed, kerja email, buka attachment, foto, de el el pake zenfone2, tapi internetnya pake si e700.

well… buat gue, hape android sekarang, ya itu, minimal RAM 2GB… lebih bagus lagi kalo bisa 3GB atau 4GB, dan harganya juga masih masuk akal.

Xperia Z series terakhir, Z5 series.. harganya gue bisa bilang amit2, apalagi yang Z5 compactnya…. 8jt… RAM 2GB, walau internal 32GB itu menarik, harga segitu masih belum layak beli menurut gue. mari kita bersabar dan semoga kelak bisa jadi salah satu hape yang pernah gue pake di kemudian hari si Z5 compact ini. hehehe

semoga ga ada yang kelewat hape-hape yang gue pake dan terpaksa gue jual demi memenuhi hasrat nyobain hape baru yang terus bermunculan… wkwkwkk.. maaf ya kalo ada jenis hape yang pernah gue pake tapi kelewat… dang… iya… lupa….. motorola motosurf, windows mobile, ini gue pake setelah apa ya… lupa.. pokoknya lagi jenuh android apa habis p1 yah… lupa… wkwkwkwkwk.

udeh… kayaknya gak ada lagi yang kelewat….. sampe jumpa di tulisan berikutnya… eh.. inget lagi… satu lagi, HTC Desire Z… ini hape android keren, komplit, alloy body, terus 3,7 inch, slider qwerty, dan ada optical pad, asli keren ini hape. android 2.3 aka gingerbread kalo ga salah, ini sebelum gue beli xperia pro kalo ga salah deh makenya.. apa setelah yah.. ah lupa… gitulah pokoknya. wkwkwkwkwk

salam gadget

UPDATE 14 DES 2015

gue tambahin gambar aja sih, semua gambar nyomot dari internet, tapi ya warna-warna itulah yang gue punya hape hape itu… maksudnya semua hape yang gue ceritain di atas warnanya ya sama kayak gambar yg gue comot dari internet 😀

mulai dari xperia ZL dan selanjutnya, udah pernah gue bahas lumayan mendalam disini, jadi monggo silakan diliat di kategori mobile phone kalo penasaran, kalo ga ada gambarnya, silakan deh googling sendiri, hehehehe cape juga copy paste link gambar soalnya ternyata :p

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *